2018年美中中文學校協會國語演講比賽規則

 

一、 演講比賽日期:           20181110

演講比賽地點:           芝加哥華僑文教服務中心

報到時間:               1130

評審裁判集合會議時間:   1140分至1220 (含便當)

比賽開始時間:           1220 (詳程序表)

 

二、 參加演講比賽的學生代表一律由本協會各會員學校推薦第一至第五組每校每組可派兩名學生參加,每組前三名有獎盃。公開組可派兩隊,每隊人數不限。所有參加學生都會有獎狀以資鼓勵。歡迎各校報名參加,報名費以學校為單位,每校 $50元。

 

三、 參加比賽的學生年齡分五組比賽及示範組、公開組。

1. 限在非華語地區住滿三年以上者才可以參加比賽。(示範組及公開組不在此限)

2. 分組計算標準:

 

第一組:  09/01/11及以後出生

第二組:  09/01/09-08/31/11出生

第三組:  09/01/07-08/31/09出生

第四組:  09/01/05-08/31/07出生

第五組:  09/01/05以前出生

 

示範組:  前年得冠軍者,今年不得參加同組比賽,但可以參加示範組

 

公開組:  凡中文學校學生皆可參加,形式不拘,可多人報一隊,一隊內人數不限。每校最多2隊參加。每隊演講時間限三分鐘,時間到則必須終止演講。

3. 應儘量選擇與中文教學或日常生活有關的題材,並配合學生年齡經歷為原則。宜避免過度誇張的手勢和口氣。參賽者,其演講比賽內容,不得抄襲他人作品亦不得與往年相同,違規者,事後查證屬實,獎盃追回, 名次作廢,若有爭議由主辦單位裁決。比賽當日將不受理查分,如有任何疑問或異議者,請逕自報請貴校長,於下次校長會議中提出並討論。

4. 每組參賽學生上台順序將於當日抽籤決定。比賽前未及時報到抽籤者,由大會代表抽籤。未能按抽籤編序上台者以棄權論。

 

四、 比賽評分標準:(總分100)

熟練程度30分;儀態25分;發音25分;內容20分。(詳見評分方式)

演講時間限三分鐘。演講至三分鐘時敲鈴一響,以提示三分鐘已到。三分十秒敲鈴二響並開始扣分,每逾時十秒將由總分中扣除一分。因逾時而扣分者至多扣三分。演講時間達三分半者必須終止演講,強制下台。

 

五、 評審裁判

參加的學校需各派代表兩名負責各組評分。評審裁判不得擔任自己子女參加之組的裁判工作。比賽當天評審裁判須準時參加裁判會議,逾時不到視同棄權。

 

六、 報名及報名費

演講比賽報名單及報名費 $50 (支票抬頭請寫:MCLSA)

請於比賽前二週 (十月二十九日) 以前寄至演講比賽主辦學校,芝加哥西北郊中文學校。

聯絡人:

Frany Wang 鄭芳怡

P.O.Box 5 Palatine, IL 60078

 

 

七、詢問細節及有問題,請聯絡

芝加哥西北郊中文學校

鄭芳怡 (847) 902-1466

Email: education@cnscs.org

 

Download 下載 PDF